Search
29 мая 2024
  • :
  • :

Роскачество признало 15% исследованного эскимо фальсификатом

В 15% исследованного эскимо обнаружены фитостерины, содержание которых говорит о том, что производители добавляли растительные жиры в состав мороженого. Такая продукция не может называться пломбиром и является фальсификатом. Об этом говорят результаты лабораторных испытаний Роскачества. Кроме того, в эскимо одной марки выявлено превышение норм антибиотика тетрациклина. Также испытания показали, что ни в одном мороженом нет искусственных подсластителей, а место закупки не влияет на качество и безопасность продукции.

Роскачество признало 15% исследованного эскимо фальсификатом

В закупку Роскачества вошло эскимо пломбир ванильный без каких-либо наполнителей в виде орехов, карамели, джемов, шоколада и пр., то есть обычное эскимо с глазурью или в шоколаде, закупленное в онлайн- и офлайн-ритейле. Продукция охватила 9 регионов производства: Московская, Вологодская, Ярославская, Челябинская, Свердловская области, Краснодарский и Ставропольский край, Чувашская и Удмуртская Республики.

Роскачество обнаружило в магазинах «ненастоящий» пломбир 

В 15% исследованного пломбира выявлены фитостерины, содержание которых говорит о том, что производители добавляли в мороженое растительные жиры. Речь идет о продукции трех торговых марок: «Лента», «Мишка на полюсе» и «Филевский пломбир». Также в эскимо данных марок молочного жира оказалось значительно меньше 100%. Так, у «Мишка на полюсе» — 79,7%, «Лента» — 58%, «Филевский пломбир» — 28,3%. 

Лилия Котельникова, директор департамента исследований Роскачества: 

«Растительные жиры не опасны для здоровья, но изготавливая пломбир с использованием растительного, а не молочного жира, производитель существенно экономит, то есть обманывает покупателей, вынуждая приобретать более дешевый товар за высокую цену. Продукты, в составе которых обнаружили растительные жиры не могут называться «пломбиром»».

Кроме того, одним из маркеров качества мороженого (помимо кислотности, взбитости и др.) является такой показатель, как доля жира. Согласно ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», пломбиром может называться то мороженое, в котором жирность (массовая доля молочного жира) составляет не менее 12% (указывается в маркировке). По итогам испытаний, жирность, заявленная в маркировке, оказалась меньше только у эскимо «Светаево» — на упаковке заявлена жирность 20%, а по факту составила 17%.

В популярном эскимо найдены антибиотики

Все исследованное Роскачеством эскимо оказалось безопасным — в мороженом нет бактерий группы кишечной палочки, дрожжей, плесени и др. Тем не менее в продукции «Гостовский пломбир» выявлено превышение по содержанию антибиотика тетрациклин, что является нарушением требований ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Роскачество отмечает, что в последние 2-3 года превышение установленных законодательством норм по содержанию антибиотиков в молочной и мясной продукции встречаются редко.

Роскачество: место закупки мороженого не влияет на его качество  

В рамках исследования Роскачеством было закуплено эскимо одной марки («Свитлогорье») в четырех форматах торговли для оценки влияния логистической цепочки на качество продукции: магазин при производстве, торговая сеть, магазин у дома (киоск) и маркетплейс (доставка). Результаты эксперимента позволяют утверждать, что место покупки не повлияло на качество и безопасность продукта (на примере эскимо «Свитлогорье»). Мороженое отличилось высоким качеством, рейтинг которого составил более 4,7 баллов. Стоит отметить, что 47% эскимо из исследованных не соответствовало требованиям Роскачества по внешнему виду — глазурь оказалась с механическими повреждениями.

Роскачество назвало лучшее в России эскимо

Согласно исследованию 2023 года, высококачественным мороженым признано эскимо пяти марок. Это продукция «Вологодский пломбир» (ООО «Вологодское мороженое», Вологодская обл.), «Настоящий пломбир» (ГК «Русский холод»/ изготовитель ООО «Лагуна Койл», Московская область) «Ростагрокомплекс» (ООО «РАМОЗ», Ярославская обл.), «Свитлогорье» Дмитровского молочного завода (г. Москва), закупленное в сети «Лента», а также эскимо «Чистая линия» (Московская область). Эскимо данных марок соответствует не только обязательным требованиям законодательства, но и стандарту Роскачества.

Артем Белов, генеральный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко):

«Результаты исследования в целом позитивны и говорят о том, что российское мороженое по праву является визитной карточкой России на мировом рынке и продуктом с наиболее высоким экспортным потенциалом. Целью исследования является не только выявление лучших предприятий, достойных российского Знака качества, но и сигнал о системных недостатках, связанных с некачественной логистикой и нарушениями условий хранения, которые могут привести к негативным последствиям, например, как в нашем случае — повреждениям глазури. Для бизнеса это очередной повод пересмотреть системный подход к транспортировке и реализации таких чувствительных продуктов, как молочные».