Search
16 апреля 2024
  • :
  • :

Эксперты рассказали, все ли высокотехнологичные продукты следят за пользователями

Сегодня любая компания, выпускающая высокотехнологичные электронные изделия, размещает в них так называемые следящие трекеры (trackware). Эти программы мониторят активность пользователей и передают данные на сервера своих владельцев. Как показали результаты недавнего опроса Роскачества, это сильно беспокоит 58% читателей портала.

Эксперты рассказали, все ли высокотехнологичные продукты следят за пользователями

Современные устройства не могут не следить.

Например, операционные системы на компьютерах, вроде Windows, MacOS, а на смартфонах и планшетах — Android, iOS отслеживают информацию о нас. Так же могут поступать и другие устройства из семейства «умный дом» (IoT). В частности, смарт-телевизоры собирают информацию о пользователях в обмен на постоянное подключение.

Получается, что любой современный гаджет так или иначе шпионит за своим владельцем. Независимо от того, на какой ОС у вас телефон – iOS или Android, есть способы отследить его, даже если службы определения местоположения отключены. Сбор и хранение данных с устройств пользователей корпорациями несет потенциальный риск «слива» этих данных.

Сергей Кузьменко, руководитель направления информационной безопасности Центра цифровой экспертизы Роскачества: 

«Сегодня все компании стремятся хранить максимум информации о пользователях, пусть и в обезличенном виде, — от календаря менструального цикла до социальной сети. А любая система подвергается риску утечки данных. Как показывает статистика последних инцидентов, почти в каждом втором задействован человеческий фактор. По мнению 94% читателей портала Роскачества, «сливы» происходят вследствие недобросовестности персонала».

Слежка при взломе

Однако потеря данных может произойти и через намеренный взлом хакерами или посредством случайного заражения вирусным ПО (например, через установку). Все это предоставит посторонним лицам почти мгновенный доступ к личной информации, хранящейся на устройстве пользователя.

Записи телефонных разговоров и даже возможность прослушивать звонки в прямом эфире; текстовые и чат-сообщения в WhatsApp, Telegram и других; просмотр веб-страниц, включая доступ к учетным записям электронной почты, счетам в онлайн-банках и учетным записям в социальных сетях; изображения, видео и аудио — все это оказывается под угрозой, если перейти не по той ссылке или скачать архив с файлами, зараженными вирусным ПО.

Как защитить свои данные на устройствах

Ирония в том, что пользователи сами дают добро (часто неосознанно) на сбор мета- или персональных данных. Это происходит, когда нужно поставить галочку напротив «Принимаю» во всплывшем окошке с соглашениями об использовании устройства или сервиса. На сегодняшний день так устроено законодательство, что у пользователя не остается выбора: приходится принимать все условия, чтобы начать использование продукта, а уже позже разбираться, как ограничить отдельные разрешения или отозвать свои персональные данные.