Call of Duty: Black Ops: обзор холодной войны в процессе

13 ноябрь
736
0

Пока что Cold War предлагает динамичную кампанию и новые морщины для многопользовательской игры, а также многообещающее использование контроллера DualSense для PS5.

После нескольких дней с Call of Duty: Black Ops Cold War я дважды прошел кампанию, чтобы увидеть обе основные концовки, провел некоторое время в многопользовательской игре и поцарапал поверхность Zombies. Мне все еще нужно больше играть в многопользовательском режиме (особенно на живых серверах) и глубже вникать в зомби, прежде чем этот обзор станет окончательным, поэтому имейте в виду, что детали, включая счет, могут быть изменены в ближайшие дни.

Ключевой вывод из холодной войны до сих пор заключается в том, что Call of Duty намного лучше работает, когда ошибается на стороне фантазии. Это верно в рамках кампании холодной войны, где включение Рональда Рейгана является причудливым вариантом для более масштабной истории о шпионаже и промывании мозгов, и это правда, если сравнивать ее историю с историей чрезмерно серьезной современной войны в прошлом году. Холодная война разыгрывает свою надуманную предпосылку, и это распространяется и на некоторые из ее более изобретательных и креативных многопользовательских карт.

Кампания

Как и любая кампания Call of Duty, Холодная война театральна. Начиная с монтажа на тему 80-х, открывающего кампанию, и заканчивая воспоминаниями о Вьетнаме, действие которых происходит в «Степном волке» - наряду с множеством взрывов, падений вертолетов и медленных перестрелок - кампания «Холодной войны» выглядит как боевик, как и следовало ожидать. Это в значительной степени работает с присущей истории Black Ops чрезмерным характером, и хотя некоторые моменты могут показаться немного глупыми, в равной степени легко и весело купить шпионскую драму и массовые перестрелки.

Частично это благодаря хорошему комедийному таймингу в диалогах, который помогает избежать того, чтобы большинство сцен показались слишком самоуверенными. Вам также предоставляется большой выбор на протяжении всей кампании, в том числе дополнительные побочные миссии, убивать или захватывать определенных антагонистов, а также различные варианты диалога, которые варьируются от законно добрых до дерзких и потерянных. Хотя большинство решений существенно не влияют на общую историю, мне было весело поиграть с ними и вернуться на предыдущие уровни, чтобы попробовать более хаотичные варианты, например, сбросить вражеского шпиона со здания вместо его захвата.

Большинство уровней дают вам несколько вариантов с точки зрения вашего подхода к бою, а некоторые даже учитывают грубые ошибки с вашей стороны. Например, ранняя миссия ставит перед вами задачу убить цель до того, как она сядет в самолет и улетит. Вы все равно провалите убийство, но в первый раз, когда я это сделал, я был слишком медленным и даже не выстрелил, прежде чем он начал убегать; во второй раз я сделал это «правильно» и выстрелил в него, но выстрел попал в кого-то еще, и цель все равно стала убегать. Несмотря на то, что сцена развивается одинаково, несмотря ни на что, иллюзия гибкости, по крайней мере, делает кампанию холодной войны динамичной и захватывающей - часто кажется, что вам едва ли сходит с рук любые шутки, которые вы пытаетесь натянуть.

Простая механика скрытности добавляет этому ощущению. В большинстве миссий есть по крайней мере некоторая скрытность, что означает оставаться вне поля зрения, полагаться на бесшумные убийства, а затем скрывать тело, прежде чем кто-то сможет его найти. В некоторых случаях мне казалось, что мне сошло с рук больше, чем я реально должен был получить, особенно когда я шумно ударил кого-то прямо позади кого-то другого. Но есть несколько миссий, которые создают удовлетворительную напряженность, как если бы вы могли быть пойманы за шпионажем в любой момент, если вы не будете действовать быстро и осторожно.

Дизайн уровней обычен для Call of Duty, с четкими целями и напыщенными декорациями. Скрытая информация и случайная дополнительная цель немного смешивают и побуждают вас исследовать такие места, как хорошо реализованный Восточный Берлин или умный и творческий советский учебный центр. Однако один уровень действительно выделяется как демонстрация скрытности и свободы выбора, предоставляя вам полную свободу действий внутри здания КГБ и множество вариантов для достижения вашей цели. Я провел в этой миссии больше времени, чем в любой другой, исследуя все возможности и пробираясь в закрытые зоны, чтобы увидеть, что находится за каждой дверью.

У вас, конечно же, есть масса возможностей выступить громко, да и стрельба ведется как никогда плотно. Я никогда не устану от приятного удара, подтверждающего убийство, независимо от того, использую ли я снайперскую винтовку или миниган боевого вертолета. Оружие отзывчиво и отличается друг от друга, а на PS5 адаптивные триггеры контроллера DualSense еще больше отличают одно оружие от другого - я вернусь к этому чуть позже.

Холодная война в основном избегает конкретных реальных событий в своих миссиях и общей истории - по крайней мере, насколько мне известно - и вместо этого использует фон холодной войны и иранского кризиса с заложниками, чтобы создать ощущение места и главного конфликта (хотя ЦРУ не привыкать к незаконным и сомнительным операциям, подобным миссиям холодной войны). Одно странное вторжение в реальную жизнь происходит в виде Рональда Рейгана, который появляется только в короткой сцене в начале и через несколько реплик в конце игры. Хотя воссоздание его внешности и манеры речи, несомненно, поразительны - технический подвиг, безусловно, - он производит впечатление странно доброжелательного дедушки в комнате, полной грубых, постоянно курящих задиры, обсуждающих незаконные военные операции. Это имеет мало общего с реальной внешней или военной политикой Рейгана, да и сам он никак не влияет на ход истории холодной войны. С таким же успехом он мог бы быть любым типичным президентом в любой американской политической драме, и его появление выделяется как попытка навязать «реализм» в фантастической истории.

В целом это увлекательный сюжет из боевика, который полностью раскрывает типичные повороты Black Ops, но в конечном итоге возвращает назад свои более интересные и актуальные вопросы.

С точки зрения истории, самая большая неудача холодной войны - это то, что Соединенные Штаты очень мало огорчаются из-за их воображаемых болезней. Не вдаваясь в подробности, США в конечном итоге несут ответственность за главную (и полностью вымышленную) проблему, стоящую в центре игровой кампании, и все из-за совершенно безумной антисоветской стратегии, которая пошла наперекосяк. Главные опасения протагонистов заключаются в том, что США будут обвинять в том, как Советы используют это в своих интересах, а не в том, что США действительно виновны в крупной внешнеполитической ошибке и в первую очередь в нарушении прав человека. В одной из двух главных концовок есть моменты, когда игра заигрывает с идеей, что США не безупречны, но это якобы плохой финал; Выполнение его целей заставило меня почувствовать себя виноватым, что в конечном итоге укрепило мои подозрения, что США должны были быть хорошими парнями с самого начала и что цель оправдывала сомнительные средства.

Понятно, что ключевая тема истории холодной войны состоит в том, что все сложнее, чем просто добро или зло, и то, как это сиквел использует оригинальные Black Ops, подчеркивает это. Но, как и многие истории Call of Duty, он только указывает на более важный момент и останавливается перед ним. В целом, это увлекательный сюжет из боевика, который полностью раскрывает типичные повороты Black Ops, но в конечном итоге возвращает назад свои более интересные и актуальные вопросы - хотя я был полностью погружен в историю на протяжении всего времени.

Мультиплеер

Как и в любой другой игре Call of Duty, вернулся стандартный набор многопользовательских режимов 6 на 6. О самих режимах сказать особо нечего, чего раньше не было; они - хлеб с маслом для многопользовательской игры в CoD, и нет необходимости исправлять то, что не сломано. Мне нужно проводить больше времени с картами, чтобы увидеть, как они продвигаются от режима к режиму, но пока я не сталкивался ни с какими вопиющими проблемами появления или баланса.

Combined Arms, режим, основанный на целях, который включает в себя большое количество транспортных средств, пока что является моим любимым из новых режимов, во многом благодаря одной из его карт. Карта, получившая название «Армада», представляет вас против другой команды на нескольких кораблях, а зиплайны соединяют различные области друг с другом. Вы можете плавать, если хотите, но вы также можете взять водный мотоцикл или большую лодку, оснащенную турелью, чтобы захватить цель и перейти к следующей. Решить, какой метод использовать на пути к цели, действительно весело, к тому же это легко читаемая карта с четкими линиями обзора кораблей на большом расстоянии и множеством близлежащих участков внутри каждого.

Другая карта Combined Arms, которую я играл, Cartel, менее успешна с ее техникой. В то время как корабли и гидроциклы Армады дают вам эффективный способ навигации по водной карте (и добавляют к ней элемент глупости), мотоциклы Картеля не служат большой цели, кроме как оповещать всех о вашем местоположении. И хотя водными транспортными средствами легко управлять - вам просто нужно использовать аналоговые джойстики, чтобы двигаться как обычно, - я хотел бы, чтобы мотоциклы управлялись более жестко, чтобы соответствовать ухабистым дорогам и небольшим пространствам на Cartel.

Fireteam: Dirty Bomb, еще один новый режим, страдает от большого количества игроков. Режим на 40 игроков - это не королевская битва, но он заимствует идеи из игр Battle Royale, включая выход из самолета и игру против нескольких команд из четырех человек. Однако в нем отсутствуют ставки, делающие это царство королевской битвы захватывающим. Вы можете возрождаться снова и снова после короткого перезарядки, а цели разбросаны по карте - это означает, что никогда не совсем понятно, к какой из них вам следует двигаться, и куда другие команды могут двигаться по отношению к вам. Легко попасть в окружение нескольких команд, потому что вы не можете быть уверены, откуда они взялись, что приводит к разочарованию. Тем не менее, мне определенно нужно проводить больше времени с этим режимом, так как я играл без микрофонов в период предварительного доступа - общение, лучшая карта и объективная грамотность могут улучшить ситуацию.

Использование DualSense

На PS5 Cold War использует различные функции контроллера DualSense, в том числе тонкую тактильную обратную связь и широко разрекламированные адаптивные триггеры. Когда у вас мало здоровья, вы можете почувствовать свое сердцебиение в ваших руках, поскольку оно стучит в ушах и мигает красным на экране. При переключении оружия вы можете почувствовать разницу в скорости ADS по уровню сопротивления левого триггера; вы можете почувствовать разницу в скорострельности в зависимости от того, насколько быстро (или нет) правильный спусковой крючок, а интенсивность вибрации меняется в зависимости от огневой мощи и отдачи, с которыми вы работаете.

Пока я экспериментировал только с несколькими готовыми классами, поэтому мне особенно любопытно увидеть, есть ли заметная разница в обратной связи в зависимости от того, как вы настраиваете оружие. Уменьшает ли добавление приклада вибрацию отдачи, которую вы чувствуете при правильном спуске? Влияет ли добавление прицела на давление, необходимое для прицеливания? В ближайшие дни я буду проверять некоторые теории, но, судя по тому, что я играл, интересно, что DualSense может сделать оружие более отчетливым и, следовательно, сообщить, что вы используете, по крайней мере частично.

Хотя функции DualSense обеспечивают интересную обратную связь, они не обязательно улучшат вашу игру Call of Duty. Некоторым ружьям, например, дальнобойным, требуется гораздо большее давление для прицеливания, чем стандартной штурмовой винтовке, из-за чего мой левый указательный палец заболел после нескольких часов матчей. Это может показаться глупым, но со временем необходимость сильно нажимать на спусковой крючок складывается, и я обнаружил, что переключаюсь на гораздо более щадящий AK-47, чтобы компенсировать это. Тактильная обратная связь тоже может помешать вашей цели, хотя лично я здесь, чтобы хорошо провести время, а не делать много хедшотов. Если вы предпочитаете более традиционный стиль контроллера, вы можете полностью отключить эти функции в настройках игры.

Зомби

Зомби - это пока самый большой вопросительный знак, и у меня еще не было времени углубляться в этот режим. У него есть общий прогресс с мультиплеером и Warzone, что является плюсом. В ближайшие дни я буду проводить много времени за игрой и дополню этот обзор полными впечатлениями, когда разберусь с этим.

Это верно и для многопользовательской игры, так что следите за финальным обзором.